スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
ピクルスでピクルス
2011-08-10 Wed 22:53
ピクスルでピクルス作りましたよ。


『ピクル酢』でお野菜漬けたの


おやつ代わりにポリポリ、ポリポリ

IMG_5928_R_convert_20110810223903.jpg


さっぱりして、夏にぴったりのおやつです


スポンサーサイト
別窓 | お料理 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
バレンタイン 第二弾!
2011-02-14 Mon 07:05
今日はバレンタインですね。

今年は月曜日だから、義理チョコもたくさん売れたのでしょうか。

さて、バレンタイン第二弾のケーキを作りました。

ショコラ・ド・ノエルです

PA0_0000.jpg

リキュールいっぱいの大人のケーキ

こちらは父にプレゼント。

17日が誕生日なので、プレゼントと一緒にこれから実家に届けます

行ってきまぁす
別窓 | お料理 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
どれだけ二日酔いできるのか!?
2011-02-12 Sat 20:04
旦那さんが、取引先の方からいただいてきた黄色い粉。

カレーのにおい。

ウコンの粉末です。

大手運輸会社を随分前に定年退職された方で、
現在はその人脈をかわれ、調査役として
月に2・3回会社に出ておられるおじい様だそうです。

その方が畑でお野菜を作っているそうで、
いただいたウコンも自家製だそうです

びっくり!!

きれいなきれいな黄色い粉末です。

これだけあったら相当な回数の二日酔いに効きそうですね(笑)。
(とはいえ、どうやって服用したらいいんだ?)

さて、そのまま飲むのはどうかと思い、
今日はカレーに入れてみました。

とりあえず小さじ1杯から。



カレーの香りが強くなり、
コクも出たような??

チキンを焼くときなんかに少しまぶしてもおいしそう

いろいろつかってみたいとおもいます。
別窓 | お料理 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
バレンタイン 第一弾!
2011-02-10 Thu 23:17
先ほどの「お腹の調子が悪い」の記事とは
さすがに一緒にしたくなかったので、
別記事でアップいたします

今日はお休みだったのです。
午前中は消防点検があったので自宅待機。

そして午後からは久しぶりにケーキを作りに行ってきました。

バレンタインということで、メニューは「ホワイトチョコのLOVEケーキ」です。

LOVEケーキって・・・。

ぷぷぷ

気恥ずかしい

直前までお腹がグルグルしてたので
途中で席を外さざるえないかもなんて思ってましたが
作り始めるとそんなことはすっかり忘れてました。

集中~!!

で、こちらが今日のケーキです
110210_1724~0001

先ほど旦那さんと食べましたよ。
1/6ずつ。
おいしかった。

でも、これ1台で1900Kcalもあるんだよ~

ひぇぇぇぇ

旦那さんの健康診断(7日)の後で良かった(笑)

カロリーは高いし、二人で食べるには限界があるし。

これだから、ケーキってなかなか作れないんですよね。
実家にいるころはすぐなくなってたのに、
今は頑張って頑張って食べても、結局最後余らせてしまう。

だれかもらってくれ~

わたしは「作る」のが好きなんだ~


さて、ケーキ作りも楽しかったのですが。。。

今日の気付き

やっぱり好きなことやってる時って、
自分の真中にちゃんと自分が居られるんだなって。

自分の真中に自分が居るって、
心と体がちゃんとしたバランスを保っている状態。

無理のない状態なんですよね。

実感しました



この三連休はお天気があまり良くないようですね。
雪の予報も。

温かくして、風邪引かないようにしないとね


※結局「お腹の調子悪い」と一緒の記事になっちゃった

別窓 | お料理 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
パンのプレゼント
2011-02-08 Tue 23:30
昨日のネイル大会ですが、
わたしは自分の予約をキャンセルさせていただいちゃったので、
みんながやっている間、暇人になってしまいました。

で、時間があったので手作りパンを持って帰っていただこうと
キッチンで一人コネコネコネコネしてました。

パン作ってる時って幸せ~

あ~

パン生地きもちいい~

発酵で勝手にぷくぅ~って膨らんでくる様も
本当にかわいいです。

4本作って、一人1本お持ち帰りいただきました。

で、余った1本は、今朝旦那さんに持たせました。

旦那さんの後輩ちゃん(女子)に
たまにプレゼントしてるのです。

無添加の手こねパンは
翌日には硬くなってしまいます。

でも、これが本来のパンなんですよね。

レンジで少し温めれば、ふっくら感が戻るし、
トースターで焼けばさくっとしておいしい。

手間はかかりますが、こねてる間もそれはそれで
ストレス解消にいい感じ(笑)。

そういえば、最近お菓子全然作ってないなぁ・・・



別窓 | お料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| aqua venus | NEXT
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。