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残りものだって
2011-09-16 Fri 22:15
残り物も美味しいパンに変身させちゃいますよ

大量に作ってしまったきんぴらを使って
きんぴらマヨパン作りました。

IMG_6235_R_convert_20110916141359.jpg


6個のうち、3つはきんぴらマヨ。
もう3つはツナコーンマヨにしました。

IMG_6236_R_convert_20110916141413.jpg

ツナコーンマヨはなんか、地味
味も薄め

食べるときには上からマヨネーズをちょっとだけかけて食べました。

この成形ってけっこう使えます


最近またパン作ることが増えてきたな。

走っているときとパンやケーキ作っているときはわたしの瞑想タイム。
終わるとすっきりします

お仕事も、オーラソーマとパン教室、
両方ですごくバランスが取れてます。

今までのわたしは「白」か「黒」か
「ゼロ」か「100」かしかなかったけど、
「両方」とか「グレーな感じ」とか「真ん中」とか
最近はそういうのもいいなって思います
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シナモンちゃん
2011-09-13 Tue 16:35
シナモンロール大好き

食べたくなったので、作ってみました。

IMG_6217_R_convert_20110912191744.jpg

シナモンもう少し多めでも良かったかな。

ブラウンシュガーはコクがあってシナモンパウダーに良く合います。

端っこの生地は不格好になっちゃいました。
アイシングでごまかします。

あんまりごまかせてない。。。

IMG_6218_R_convert_20110912191758.jpg

うましっ

さて、夜はパン教室です。

今からいってきまーす
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全粒粉の食パン
2011-09-11 Sun 22:37
今日はお仕事の日。

帰ってきて、夕ご飯を作りながらパンも作りましたよ。

本日のパンは、全粒粉の食パンちゃんです

どこかの食パンのCMみたいに
真中から割ってみました。



こういうの、出来立てならではの楽しみね

全粒粉はふんわり軽い食感になります。
(配合によってはザクザクした感じになりますね。)
ちなみに、ライ麦はもちもち感が出ます。

全粒粉は読んで字のごとく、小麦の表皮や胚芽を除かずに挽いた粉ですので
小麦粉よりも栄養価が高いです。

焼き上がりはふわふわ。
香ばしい香りもいい感じ

IMG_6166_R_convert_20110909215034.jpg





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職人のように
2011-08-31 Wed 23:43
今日はお休み

本当~に久しぶりに一日何にも予定が入っていない日でした。

朝起きたら無性にパンを作りたくなって、
旦那さんを送り出してからいそいそと準備を始めました。

このところパンを作る時間(&心の余裕)もなかったので
教室で教えるばかりで自分では全然作っていませんでした

あ、わたし、実はオーラソーマのお仕事の他に、
春からパン教室の講師も始めたんです。

バタバタとしていたのは、家で練習したり、
勉強会に出かけたりしていたので
休日もほとんどお休みがないような状況だったのですよ。


さて、話を戻します。


今日は何のパンを作ろうかな・・・

冷蔵庫にくるみとカマンベールを発見

まず、カマンベールノアを作りました

ノアはくるみのことね

強力粉のほかに薄力粉を入れて、フランスパンの様な食感に。

これね、このパン、ほんっとうにおいしいのですよ

生徒さんからの人気も高いパンです


このパンを作りながら、少し時間をずらして作り始めたのが
モカクリームパン。

コーヒーで大人の味と香りをつけたアーモンドクリーム入りのパン
ねじねじの成形が面白いの。
IMG_6146_R_convert_20110901004209.jpg

そして、またまた時間をずらして作り始めたのがこちら!
胚芽入りの食パンです

教室で作る胚芽パンの材料を2倍にして、
食パン(パン・ド・ミ)の成形で型に入れてみました。

サンドウィッチなんかにいいかな。
IMG_6143_R_convert_20110901004148.jpg

ここまでで4時間弱くらい。

お腹すいたのでランチに出来立てパンを食べて
少し休んだらもう一個作りたくなってしまった(笑)

で、得意のトヨ型を使って作ったのがこちら!

ダブルブルーベリーパン(←勝手に名前つけてみた)
IMG_6150_R_convert_20110901004240.jpg

義理母からもらった、杉養蜂場のブルーベリーハニーを生地に混ぜ込んで
ブルーベリーの実を生地に広げてくるくる巻いて「の」の字を作りました。
IMG_6147_R_convert_20110901004225.jpg

以前両実家に持っていったらすごく喜んでくれたパンなの。


4つ作って、もう、大満足


さすがに夫婦二人でこの量は食べきれないので、
お友達の退社時間を待ってプレゼントしに行きました


喜んでいただけて、また大満足


パン作りって、たのしいよ~












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今日のパン
2011-04-20 Wed 23:50
今日は早起きしました

ひさびさの6時起き

朝の時間、気持ち良いです。

なぜ早起きしたかって言うと、
じゅんこさんとゆみのさんにパンをプレゼントしたかったから

なにしろ添加物の入っていない手ごねパン

一晩経つと固くなりやすいので、
できる限り出来立てをプレゼントしたかったの。

パン作っている時間は集中できて
嫌なこと忘れられて、
私にとっては本当に楽しい時間です。

そうそう、瞑想に近いかな(笑)。


今日は2種類作りましたよ。


こちら、オレンジカスタード
IMG_5253_R_convert_20110422233845.jpg

パン生地の中心にカスタードクリームをたっぷりのせて
その上にさらにオレンジのコンポートを飾ります。

カスタードにはオレンジノリキュール(グランマニエ)を入れて
少し大人な風味になってます。



そしてこちらはスイートパンプキン
IMG_4599_R_convert_20110422234437.jpg

生地にパンプキンパウダーを混ぜ込み、
生地の上にはアーモンドとカボチャの種をつかった
バターシュガーナッツをのせて焼き上げました。

切ると生地がカボチャ色で黄色くて、あたためるとフカフカ。
わたしの大好きなパンの一つです。

みんな~、パン作ろうよ~

楽しいよ~
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